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Nettoyer une pierre à pizza

Si vous avez sauté le pas et que vous vous êtes procuré une pierre pour préparer vos pizzas maison, vous avez sûrement remarqué ce détail : sa texture est poreuse. Elle a donc tendance à vite tacher (la moindre garniture humide qui tombe dessus s’imprègne, la farine brulée laisse souvent des traces noires, etc.).

Se pose alors une question importante : comment nettoyer une pierre à pizza ?

Dans cet article, nous allons vous donner quelques conseils et astuces pour nettoyer facilement votre pierre à pizza sans l’abimer. Car contrairement à beaucoup d’autres ustensiles ou accessoires de cuisine, il ne faut surtout pas la passer sous l’eau du robinet.

Le matériel pour nettoyer une pierre à pizza

Conseil

Avant d’aller plus loin, vérifiez toujours la notice d’utilisation de votre pierre à pizza.

En effet, les techniques pour l’entretenir et la nettoyer peuvent varier selon les matériaux de fabrication.

Par exemple, cet article est adapté à la plupart des pierres en cordiérite.

Pour nettoyer correctement une pierre réfractaire et ne pas l’abimer, vous devez vous munir de quelques accessoires. Rien de bien compliqué, vous devriez avoir la plupart d’entre-eux dans les placards de votre cuisine :

  • une spatule en bois dont le bout est assez fin
  • un couteau lisse ou un petit grattoir spécialement dédié aux plaques de cuisson vitrocéramique.
  • un chiffon propre

Et voilà, c’est tout ce qu’il vous faut.

Comment nettoyer et entretenir une pierre à pizza

La façon dont on peut nettoyer une pierre à pizza dépend du type de nettoyage. Nous pouvons en effet le classer en deux catégories :

  • Soit un nettoyage en cas de grosses tâches avec des résidus d’aliments laissées sur la pierre (ex : une pizza renversée dessus au moment de l’enfourner).
  • Soit un nettoyage classique, que l’on pourrait qualifier d’entretien, après chaque utilisation pour la garder propre et essayer d’enlever un maximum de traces noires.

Comment enlever les résidus d’aliments sur une pierre à pizza ?

Quand on fait des pizzas, il n’est pas rare d’avoir des petits incidents. Il peut s’agit d’aliments qui tombent sur la pierre, de sauce tomate ou de crème qui coulent. Ou pire encore, d’une pizza qui se renverse complètement au moment de l’enfourner si la pâte à pizza était un peu trop collante.

pierre a pizza taches noires

Voici comment enlever les résidus sur une pierre à pizza étape par étape :

  1. Après l’avoir utilisée, laissez la pierre refroidir à l’intérieur du four. Ce dernier va petit à petit descendre en température et refroidir en même temps que la pierre. Non seulement ça facilitera le nettoyage par la suite, mais en plus c’est indispensable pour éviter un choc thermique et que la pierre ne se fissure.
  2. Quand elle est bien froide, sortez la pierre réfractaire du four. Au vu des capacités de la pierre à emmagasiner la chaleur, cela peut prendre plusieurs heures. Ne le faites pas avant car vous risqueriez de vous brûler.
  3. Prenez la spatule en bois, puis grattez les éventuels résidus d’aliments carbonisés sur le dessus de la pierre (un peu de fromage, un morceau de charcuterie…).
  4. Si vous ne parvenez pas à gratter avec la spatule, utilisez le couteau ou le petit grattoir en faisant attention à ne pas attaquer la pierre. En effet, il faut éviter le plus possible de rayer sa surface.
  5. Une fois que tous les résidus sont enlevés, terminez en passant un coup de chiffon légèrement humide afin d’enlever la poussière.

Après ces étapes, vous avez enlevé les résidus carbonisés présents à la surface de la pierre. Mais même après ça, vous remarquerez qu’ils ont laissé des petites tâches noires en surface. C’est l’objet de partie suivante : enlever les tâches noires d’une pierre à pizza.

Comment enlever la poussière et les traces noires sur une pierre à pizza ?

Après chaque utilisation, nous vous conseillons de nettoyer votre pierre réfractaire afin de la garder propre plus longtemps. Ça ne demande que quelques minutes et cela peut vous permettre d’enlever certaines tâches noires.

Voici comment procéder (il faut auparavant avoir gratté les résidus en surface) :

  1. Placez votre pierre dans le four.
  2. Utilisez la fonctionnalité pyrolyse de votre four. Cela va permettre aux taches noires incrustées de se transformer en poussière grâce à la température élevée.
  3. Laissez la pierre refroidir.
  4. Sortez-là et essuyez-là à l’aide d’un chiffon légèrement humide pour enlever la poussière restante.

Attention, la pyrolyse est un système de nettoyage. Il ne doit en aucun cas y avoir d’aliments qui peuvent cuire dans le four à ce moment là. Si vous avez un doute avant de l’utiliser, demandez au fabricant de votre four.

Si votre four ne possède pas de mode pyrolyse :

  1. Lors des prochaines cuissons, tournez la pierre de façon à orienter la face tachée vers le bas (voir notre article : comment cuire une pizza dans un four électrique).
  2. En cuisant votre pizza en mode convection avec uniquement la sole du bas, la chaleur la plus forte sera dirigée vers la pierre tachée. Cela va aider à éliminer les taches au fur et à mesure (il faudra sûrement plusieurs utilisations).

Dans le cas où vous utiliseriez un four à pizza, laissez le simplement fonctionner 15 à 20 minutes supplémentaires après la dernière pizza. Il faut simplement vous assurer qu’il n’y a pas de résidus de nourriture sur la pierre avant car ils risquent de bruler à l’intérieur du four.

Même après avoir effectué tout cela, vous verrez que des tâches seront toujours présentes. C’est inévitable avec une pierre réfractaire et sa texture très poreuse. Cela ne gêne en aucun cas ses utilisations futures.

En résumé, comment nettoyer une pierre à pizza ?

Temps nécessaire : 5 minutes

Pour nettoyer une pierre à pizza, voici les étapes à suivre :

  1. Faire refroidir la pierre à pizza

    Laissez la pierre refroidir dans le four. Évitez de la sortir quand elle est trop chaude pour ne pas créer de choc thermique.

  2. Enlevez les résidus d’aliments

    Lorsqu’elle est bien froide, sortez la pierre et grattez les résidus d’aliments avec une spatule en bois ou un grattoir en prenant soin de ne pas rayer sa surface.

  3. Enlevez la poussière sur la pierre

    Enlevez le poussière restante à l’aide d’un chiffon humide. Il faut éviter au maximum de mouiller la pierre car sa texture poreuse absorbe les liquides.

  4. Faites disparaître les traces noires

    Si besoin, placez votre pierre à pizza dans le four en mode pyrolyse pendant sa durée de fonctionnement afin d’aider à éliminer les tâches noires.

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